もうすぐバレンタイン

今日は、教室のみんなに渡す

チョコレートを作ります



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キッチンとリビング念入りにお掃除して、
クレフは今日は立入禁止!!
玄関のお家で我慢しててね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まず、ホワイトチョコレート

から
刻んだチョコを…

テンパリング。 湯せんで 45℃→25度→29~30度に。

→

→

テンパリングが完了したら、
型に流し込んで…
……固まるまでしばち待ちます…


固まって、型から抜いたら
お次は いちごチョコ

のテンパリング。

→

→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
型に流して、固まるまで待ちます

小さな丸チョコで、お鼻をつけて…
チョコペンでお顔を描きます

いちごチョコ・ホワイトチョコ完成~~~
